传媒学院“光影公益课”第四讲:银幕背后的魔术手—AE特效制作

2018-12-10 阅读 10

    125日下午,传媒影视学院本科党支部“光影公益课”第二季第五讲《银幕背后的魔术手——AE特效制作》在学院6#607机房如期举行。主讲人为16级广播电视编导专业宋重阳,课程由2016级入党积极分子王思涵主持。传媒学院、语科院等来自云龙校区不同院系的近30名学生参与到本次课堂,共同学习并上机实操了视频处理软件AE的使用。

首先,主讲人宋重阳先以播放效果短片的形式让同学们初步认识到AE强大的特效功能,接着,从最基础的AE工作原理和工作程序开始讲起,要求同学们打开AE软件与他同步操作,并走下讲台一一了解同学们的操作情况,对存在操作困难的同学进行针对性指导。在主讲人的悉心讲解和耐心示范下,同学们逐渐掌握了初步图像合成处理的要领。

课后,主讲人宋重阳感言:“很高兴和大家分享AE软件的使用技巧,曾经他在低年级时也很迷茫,也苦于没有较好的资源能了解图像、视频等编辑软件的用法,走了不少弯路。特别感谢光影公益课使爱好影视制作的朋友走到一起,希望学弟学妹通过这节启蒙课程开始入门。”通过宋重阳深入浅出的精心讲解,“固态层、蒙版、遮罩……”这些传媒专业词汇不再晦涩,其他学院听课的学生,也为自己掌握的视频编辑新技能而感到获得感!

本期课程的知识点已在微信公众号“苏师传媒微党校”、光影公益课课程QQ分享群内分享。宋重阳同学也会在QQ课程分享群中志愿进行后续疑难解答。本学期,“光影公益课”广泛使用微媒体手段,规范搭建了“苏师传媒微党校——光影公益课”专栏,定期细致报道“光影公益课”内容并增加网上课程互动内容,以联通课堂内外学生对课堂内容的综合了解。微媒体的充分使用,既调动了学生积极性,又提高了活动参与度,更强化了授课学生的责任意识和质量意识。